[mailto:anjou.foot@laposte.net]
[./index.html]
[./page_11.html]
[./page_2.html]
[./page_3.html]
[./page_4.html]
[./page_5.html]
[./page_6.html]
[./page_7.html]
[./page_8.html]
[./page_9.html]
[./page_21.html]
[./page_22.html]
[./page_23.html]
[./page_24.html]
[./page_10.html]
[./page_25.html]
[./page_26.html]
[./page_31.html]
[./page_32.html]
[./page_34.html]
[./page_35.html]
[./page_36.html]
[./page_42.html]
[./page_43.html]
[./page_41.html]
[./page_53.html]
[./page_52.html]
[./page_51.html]
[./page_1.html]
[./index.html]
[Web Creator] [LMSOFT]
La Coupe de France avait un joué un rôle considérable dans l’unification du football français et dans sa diffusion sur tout le territoire national. Malgré l’apparition du championnat professionnel en 1932, son succès populaire ne se démentait pas. Il est donc logique que, animés du même souci et de la même ambition, les dirigeants de la vaste Ligue de l’Ouest aient créé, selon la même recette, la Coupe de l’Ouest . La première édition eut lieu lors de la saison 1936-1937.

La Coupe de l'Ouest eut toujours du mal à exister, notamment parce que son calendrier était tributaire de celui des autres compétititons. C'est ainsi que lors de la première édition, le Stade lavallois ne disputa aucun de ses trois derniers matches : la Jeanne d'Arc déclara forfait afin de privilégier la finale de la coupe de France des patronages, le Club olympique choletais qui protestait contre le calendrier en fit de même au tour suivant et enfin les Lavallois renoncèrent à la demi-finale car ils avaient fini leur saison depuis longtemps ! Autre illustration : lors de la troisième étidion, en 1938-39, les seizièmes de finale s'étalèrent du 1er janvier au 30 avril, soit quatre mois pleins...

Quatre clubs de Maine-et-Loire allèrent jusqu'en finale (le SCO d'Angers, Olympique de Saumur, C.S.J.B. d'Angers et Stade olympique choletais) et ils gagnèrent quatre fois : le C.S.J.B. en 1948, Cholet en 1952 et 1955 et Saumur en 1961. Après la création de Ligue de l’Atlantique par division de la Ligue de l’Ouest en 1967, ils cessèrent de la disputer au bénéfice de la nouvelle Coupe de l’Atlantique.

Notons que lors de la saison 1918-1919 s'était disputée une coupe de l'Ouest ouverte aux clubs de la F.G.S.P.F., de l'U.S.F.S.A. et de la toute jeune L.O.F.A. sous le parrainage du quotidien Ouest-Eclair. Par ailleurs, la coupe Odorico fut une officieuse coupe de l'Ouest des clubs professionnels.


la Coupe de l'Ouest

Pour nous écrire :
anjou.foot@laposte.net
Le 8 novembre 1936, pour le deuxième tour de la toute nouvelle Coupe de l’Ouest, le S.C.O. d’Angers, qui vient de retomber en Promotion d’Honneur, affronte le Club universitaire angevin. Il remporte aisément la derby : 9 à 2 !
Palmarès

Coupe interfédérale de l'Ouest
1919 : Stade rennais Université Club bat Club sportif d'Alençon 7-1

Coupe de l'Ouest de la L.O.F.A.
1937 : Stade lamballais bat Union sportive douarneniste 2-1
1938 : Stade rennais Université Club bat Cormorans sportifs de Penmarch 6-2
1939 : Union sportive douarneniste bat Sporting Club de l’Ouest Angers 3-2
1940 : pas disputée
1941 : interrompue au stade des finales de districts
1942 : Club athlétique de Penhoët & Saint-Nazaire bat Phalange-d’Arvor de Quimper 6-1
1943 : pas disputée
1944 : pas disputée
1945 : pas disputée
1946 : Club sportif de Rostrenen bat Olympique de Saumur 2-1
1947 : Racing Club d’Ancenis bat En-Avant de Guingamp 3-2 a.p.
1948 : Club sportif Jean-Bouin Angers bat Union sportive de Pont-l’Abbé 1-0
1949 : Stade lavallois bat Gâs de Saint-Thivisiau (Landivisiau) 1-0
1950 : Football Club de Nantes bat Jacques-Cartier de Paramé (Saint-Malo)
1951 : Stade morlaisien bat Stade olympique choletais 3-2 a.p.
1952 : Stade olympique choletais bat En-Avant de Guingamp 4-0
1953 : Véloce vannetais bat Gâs de Saint-Thivisiau (Landivisiau)
1954 : Cercle d’Education physique de Lorient bat Drapeau de Fougères 4-0
1955 : Stade olympique choletais bat Dernières Cartouches de Carhaix 9-2
1956 : Union sportive malouine et Union sportive mancelle 1-1 a.p.*
1957 : Stade rennais Université Club bat Stade quimpérois
1958 : Football Club de Lorient bat Stade rennais Université Club 1-0
1959 : Stade quimpérois bat Olympique de Saumur 2-0
1960 : Association sportive brestoise bat Stade quimpérois 3-2
1961 : Olympique de Saumur bat Stade Quimpérois 2-1
1962 : Union des Clissons et des Korrigans de Vannes bat Stade olympique choletais 3-1
1963 : Union sportive mancelle bat Stade lavallois 4-2
1964 : Stade lavallois bat Stade de Lesneven 6-0
1965 : Association sportive brestoise bat Union sportive mancelle 2-1 a.p.
1966 : Association sportive brestoise bat Stade rennais Université Club 3-0
1967 : Union sportive mancelle bat Stade rennais Université Club 1-0

Merci à feu M. Patrick Martin pour ses informations sur la finale de 1963 qui a vu s’affronter deux équipes alors abonnées aux performances en Coupe de l’Ouest : l’Union sportive mancelle (vainqueur en 1963 et 1967, finaliste en 1956 et 1965, demi-finaliste en 1958) et le Stade lavallois (vainqueur en 1964, finaliste en 1963, demi-finaliste en 1960 et 1962).

* : Saint-Malo est déclaré vainqueur.
 La première Coupe de l'Ouest
de la LOFA : 1936-1937

1er tour*
20 septembre 1936
CSJB Angers - St-P. Cholet 3-2
FC Saumur - US Q.-Brissac ...

2ème tour*
11 octobre 1936
CSJB Angers - La Flèche sportive 5-2
18 octobre 1936
Cadets Renazé - US Q.-Brissac 0-1
(Brissac disqualifié)

3ème tour*
8 novembre 1936
SCO Angers - CU Angers 8-2
JA Saumur - CSJB Angers 6-1

seizièmes-de-finale*
3 janvier 1937
JA Saumur - US Basse-Indre 5-2
31 février 1937
CO Cholet - SCO Angers 2-1

huitièmes-de-finale
4 avril 1937
AL Châteaulin - Véloce Vannes 4-4
Stade Lesneven - USO Brest 4-1
Stade St-Brieuc - Stade St-Pol 3-1
18 avril 1837
CO Cholet - St-Pierre Nantes 5-2
Stade Laval- JA Saumur forfait
Stade Lamballe - Stade Pontivy 8-1
Stade Quimper - US St-Servan 5-1
Véloce Vannes - AL Châteaulin 4-1
9 mai 1937
US Douarnenez - Stade Rennes 4-3

quarts-de-finale
25 avril 1937
Stade Lesneven - Véloce Vannes 3-1
9 mai 1937
Stade Lamballe - Stade St-Brieuc 4-0
Stade Laval - CO Cholet forfait
30 mai 1937
US Douarnenez - Stade Quimper 4-2

demi-finales
18 mai 1937 à Guingamp
Stade Lamballe - Stade Lesneven 9-0
6 juin 1937 à Lorient
US Douarnenez - Stade Laval forfait

finale
13 juin 1937 à Quimper
Stade Lamballe - US Douarnenez 2-1

*indiqué pour les clubs angevins
 
.
Lamballe 1937
Rostrenen 1946
Douarnenez 1939
Rennes 1938, 1957
Laval 1949, 1964
Le Mans 1963, 1967
Cholet 1952, 1955
CSJB Angers 1948
Véloce vannetais 1953
UCK Vannes 1962
Saumur 1961
Ancenis 1947
St-Nazaire 1942
Nantes 1950
Quimper 1959
Morlaix 1951
St-Malo 1956
Brest 1960, 1965, 1966
CEP Lorient 1954
FC Lorient 1958
Coupe Odorico

La coupe Odorico fut de 1946 à 1966 une compétition d'avant-saison organisée par le Stade rennais en hommage à son célèbre président Isidore Odorico, fameux céramiste  mort en 1945. Elle réunissait les clubs professionnels de l'Ouest. Le Stade rennais, le F.C. Nantes et le S.C.O. d'Angers furent les plus assidus mais l'U.S. mancelle, le Havre A.C., le F.C. Rouen et l'A.S. Cherbourg la disputèrent également. Comme elle se déroulait en août (sauf l'édition de 1946 en fin de saison), il n'était pas rare que les matches se déroulent à Dinard, aux Sables-d'Olonne ou à La Baule devant un public de vacanciers. Le S.C.O. Angers l'a gagnée en 1952, 1954, 1961, 1962 et 1965.
anjou.foot.free.fr
1946 : F.C. Nantes - U.S. mancelle 1-0 (Angers, 16 juin)
demi-finale : F.C. Nantes - Stade rennais ... (Nantes, 9 juin)
demi-finale : U.S. mancelle - S.C.O Angers 2-1 (Le Mans, 10 juin)
3ème place : S.C.O. Angers - Stade rennais 8-0 (Angers, 16 juin, en lever de rideau)
anjou.foot.free.fr
1947 : Stade rennais 3 pts, F.C. Nantes 3 pts, S.C.O. Angers 0 pts
journée 1 : F.C. Nantes - Stade rennais 1-1 (Nantes, 8 août)
journée 2 : F.C. Nantes - S.C.O. Angers 3-1 (Nantes, 13 août)
journée 3 : Stade rennais - S.C.O. Angers 6-0 (Rennes, 19 août)
anjou.foot.free.fr
1948 : F.C. Nantes - Stade rennais 2-0 (Nantes, 11 août)
demi-finale : F.C. Nantes - U.S. mancelle ...
demi-finale : Stade rennais - S.C.O. Angers 0-0 (Angers, 10 août) ; Rennes qualifié comme visiteur
3ème place : S.C.O. Angers - U.S. mancelle 5-3 (Angers, 17 août)
anjou.foot.free.fr
1949 : non disputée
anjou.foot.free.fr
1950 : Stade rennais et F.C. Nantes 3-3 (Les Sables-d'Olonne, 15 août)
demi-finale : Stade rennais - U.S. mancelle 4-1 (Rennes, 6 août)
demi-finale : F.C. Nantes - S.C.O. Angers 3-2 (Nantes, 10 août)
3ème place : U.S. mancelle - S.C.O. Angers 5-1 (Le Mans, 15 août)
anjou.foot.free.fr
1951 : F.C. Nantes - U.S. mancelle 1-0
demi-finale : F.C. Nantes - Stade rennais 3-1 (Nantes, 12 août)
demi-finale : U.S. mancelle - S.C.O. Angers 5-0 (Le Mans, 12 août)
3ème place : S.C.O. Angers - Stade rennais 1-0 (Les Sables-d'Olonne, 15 août)
anjou.foot.free.fr
1952 : S.C.O. Angers 3 pts, F.C. Nantes 2 pts, Stade rennais 1 pt
journée 1 : Stade rennais - S.C.O. Angers 2-2 a.p. (Dinard, 3 août)
journée 2 : S.C.O. Angers - F.C. Nantes 2-0 (Angers, 7 août)
journée 3 : F.C. Nantes - Stade rennais 3-1 (Nantes, 10 août)
anjou.foot.free.fr
1953 : F.C. Nantes 3 pts, Stade rennais 2 pts, S.C.O. Angers 1 pt
journée 1 : S.C.O. Angers - F.C. Nantes 2-2 (Angers, 6 août)
journée 2 : F.C. Nantes - Stade rennais 2-0 (Nantes, 9 août)
journée 3 : Stade rennais - S.C.O. Angers 4-1 (Saint-Malo, 13 août)
anjou.foot.free.fr
1954 : S.C.O. Angers et Stade rennais 2 pts, F.C. Nantes 2 pts
journée 1 : F.C. Nantes - S.C.O. Angers 3-2 (Nantes, 1er août)
journée 2 : Stade rennais - F.C. Nantes 4-1 (Saint-malo, 5 août)
journée 3 : S.C.O. Angers - Stade rennais 3-1 (Angers, 7 août)
anjou.foot.free.fr
1955 : F.C. Rouen - S.C.O. Angers 2-0 (Rouen, 16 août)
demi-finale : S.C.O. Angers - F.C. Nantes 2-1 (Nantes, 4 août)
demi-finale : F.C. Rouen - Stade rennais 5-0 (Rouen, 7 août)
3ème place : F.C. Nantes - Stade rennais 2-1 (Angers, 16 août)
anjou.foot.free.fr
1956 : Stade rennais - F.C. Rouen 2-1 (Rouen, 14 août)
demi-finale : Stade rennais - S.C.O. Angers 3-2 (Angers, 8 août)
demi-finale : F.C. Rouen - F.C. Nantes ...
3ème place : S.C.O. Angers - F.C. Nantes 3-0 (Nantes, 13 août)
anjou.foot.free.fr
1957 : F.C. Nantes - F.C. Rouen 1-0 (..., 9 août)
demi-finale : F.C. Nantes - Stade rennais 1-0 (Nantes, 2 août)
demi-finale : F.C. Rouen - Havre A.C. 4-1 (Le Havre, 4 août)
3ème place : Stade rennais - Havre A.C. 3-0 (Rouen, 9 août)
anjou.foot.free.fr
1958 : Havre A.C. - S.C.O. Angers 2-2 (Angers, 8 août) ; Le Havre vainqueur comme visiteur
demi-finale : S.C.O. Angers - F.C. Nantes 3-1 (Nantes, 1er août)
demi-finale : Havre A.C. - Stade rennais 3-1 (Le Havre, 5 août)
3ème place : Stade rennais - F.C. Nantes (Angers, 8 août)
anjou.foot.free.fr
1959 : F.C. Nantes - S.C.O. Angers 6-1 (Nantes, 12 août)
demi-finale : S.C.O. Angers - F.C. Rouen 2-2 (Angers, 5 août) ; Angers vainqueur aux corners
demi-finale : F.C. Nantes - Stade rennais 2-1 (Dinard, 5 août)
3ème place : Stade rennais - F.C. Rouen 1-1 a.p. (Nantes, 11 août)
anjou.foot.free.fr
1960 : Havre A.C. - F.C. Nantes 2-1 (..., 5 août)
demi-finale : F.C. Nantes - Stade rennais 2-1 (Dinard, 3 août)
demi-finale : Havre A.C. - S.C.O. Angers
3ème place : S.C.O. Angers - Stade rennais 5-0 (Angers, 5 août)
anjou.foot.free.fr
1961 : S.C.O. Angers - Havre A.C. 1-0 (Angers, 15 août)
poule ouest, journée 1 : S.C.O. Angers - F.C. Nantes 2-1 (La Baule, 28 juillet)
poule ouest, journée 2 : S.C.O. Angers - Stade rennais 2-0 (Dinard, 2 août)
poule ouest, journée 3 : F.C. Nantes - Stade rennais 2-1 (La Baule, 5 août)
poule est : Havre A.C. - A.S. Cherbourg 3-0 (..., 3 août)
demi-finale : A.S. Cherbourg - S.C.O. Angers 4-2 (Cherbourg, 9 août)
demi-finale : Havre A.C. - F.C. Nantes 3-2 (..., 10 août)
anjou.foot.free.fr
1962 : S.C.O. Angers - A.S. Cherbourg 4-0 (Dinard, 8 août)
demi-finale : A.S. Cherbourg - Stade rennais 3-2 (Rennes, 5 août)
demi-finale : S.C.O. Angers - F.C. Nantes 3-2 (La Baule, ...)
3ème place : F.C. Nantes - Stade rennais 4-1 (Dinard, 9 août)
anjou.foot.free.fr
1963 : non disputée pour cause de coupe de la Ligue
anjou.foot.free.fr
1964 : non disputée pour cause de coupe de la Ligue
anjou.foot.free.fr
1965 : S.C.O. Angers - F.C. Nantes 1-0 (La Baule, 6 août)
demi-finale : F.C. Nantes - A.S. Cherbourg 7-1 (Dinard, 3 août)
demi-finale : S.C.O. Angers - Stade rennais 4-2 (Dinard, 3 août)
3ème place : Stade rennais - A.S. Cherbourg 5-0 (La Baule, 8 août)
anjou.foot.free.fr
1966 : Stade rennais - S.C.O. Angers 4-1 (Dinard, 9 août)
demi-finale : S.C.O. Angers - A.S. Cherbourg 0-0 (Saint-Nazaire, 3 août)
demi-finale : Stade rennais - F.C. Rouen 4-1 (Deauville, 3 août)
3ème place : A.S. Cherbourg - F.C. Rouen 2-0 (Dinard, 9 août)
anjou.foot.free.fr
sources : Ouest-France, Courrier de l'Ouest, Ouest-Sports, Claude Loir sur le Stade rennais, Pierre Kessel sur le SCO Angers, Pierre Minier sur le FC Nantes, Patrick Martin sur l'US mancelle, HAC Foot Archives sur le Havre AC, etc.